Press Article

Делать то, что хочется

 

 

ТЕКСТ ЕЛЕНА ЦЫГАНКОВА

ФОТО АРСЕН МЕМЕТОВ

 

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА АНГЛИЧАНИНА И ПЕРЕЕХАТЬ В ЛОНДОН; ПОНЯТЬ, ЧТО СКУЧАЕШЬ ПО РОССИИ; УБЕДИТЬСЯ, ЧТО СКУЧАЕШЬ НЕ ОДНА; НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ; ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ. ЭТО НЕ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. ЭТО ТО, ЧТО СДЕЛАЛА АЛЕНА МУЧИНСКАЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СЕЙЧАС ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ И ВЕСЬМА УСПЕШНЫМ ДЕЛОМ. НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ.

 

Алена – руководитель фирмы, которая стала своего рода мостиком между Англией и Россией. Она и ее сотрудники устраивают праздники для русскоговорящих лондонцев и британцев, организовывая гастроли артистов и роскошные балы в исторических особняках Британии. Именно компания Red Square Projects помогает многим английским звездам выезжать с концертами и по другим делам в Россию.

– Лет пять назад в Лондон начался большой приток выходцев из России, и реально возникла потребность каких-то развлечений для русской диаспоры, – рассказывает Алена. – Очень много людей работали в Сити, в больших корпорациях – это брокеры, банкиры, трейдеры.

И когда у них возникало желание устроить, скажем, рождественскую вечеринку, мы организовывали им праздник с русскими блюдами, русской музыкой, русским ди-джеем. Это всем очень нравилось. А для нас стало своеобразным хобби и, честно говоря, просто спасением от скуки. Мы с моей подругой Мариной Старковой, а ныне – соратницей и коллегой по бизнесу – приехали в Лондон почти 15 лет назад и давно подумывали, чем бы заняться. Пять лет назад, создав маленькую компанию, мы и предположить не могли, что она превратится в серьезную фирму, которая будет получать огромное количество заказов. Оказалось, что аналогичных компаний на европейском рынке сегодня просто нет.

Начав с организации концертов «Мумий Тролля», Валерия Сюткина, Михаила Жванецкого, Валентины Пономаревой, ансамбля Игоря Моисеева и т.д., они довольно быстро пришли к тому, что в число их клиентов попали Пол Маккартни, Лайза Минелли, Эван Макгрегор.

– С Полом Маккартни у нас произошла забавная история, – вспоминает Алена. – Мы получили письмо от пресс-секретаря Пола с просьбой позвонить ему и договориться о встрече. Подумав, что это розыгрыш, мы ответили по электронной почте: если вам нужно, позвоните сами. И когда пресс-секретарь позвонил и сказал, что еще никто ему так не отвечал, мы просто опешили. Конечно, извинились и объяснили, что просто не поверили в происходящее.

Они консультировали Пола Маккартни перед его первой поездкой в Москву. Деловые переговоры окончились тем, что Алена поехала с Полом сначала на гастроли в Германию, чтобы познакомиться лучше, а потом и в Россию, пытаясь научить «живую легенду» выговаривать слово «здравствуйте». Это был первый проект компании с иностранной звездой, после него к Алене стали обращаться и другие. А когда Абрамович купил «Челси», ситуация опять изменилась: спрос с английской стороны на услуги компании Red Square Projects резко возрос.

– К нам стали обращаться многие британские фирмы, которые хотели открыть свои представительства в Москве, в России, – продолжает Алена. – Мы работали на большое число fashion house – известных домов моды, таких как Гуччи, Вуитон и пр. С другой стороны, значительно выросло число наших соотечественников, которые стали жить в Лондоне или отправлять сюда на учебу своих детей. Так называемая новая Рублевка хочет и в Лондоне жить так, как привыкла, и мы ей в этом тоже помогаем.

Cамое известное мероприятие, которое организовывает Red Square Projects, – летний бал.

В прошлом году он прошел в одном из крупнейших поместий Лондона. На балу было 450 гостей, половина из которых – британцы-бизнесмены, которые интересуются Россией и хотят развивать с ней деловые контакты, участвовать в благотворительных проектах. Уже традиционным стало проведение на таких балах благотворительных акций, направленных на помощь нуждающимся российским детям.

– За последние годы мнение британцев о русских изменилось кардинально, – говорит Але-на. – Если раньше нас всех представляли такими колхозниками в телогрейках, то теперь англичане узнали наших соотечественников как умных, интересных, состоятельных людей, которые умеют зарабатывать на достойную жизнь и красиво проводить свободное время.