Press Article

VIP Лондонград на Темзе


 

Британский сервис переориентируется на богатых русских - щедрая клиентура везде в цене.

Бывшие советские люди всегда вели себя на Западе примерно одинаково: для начала кучковались в гетто. В нем формировался особый тип русского эмигранта - уже не совсем чужака, но еще не аборигена. Постепенно наш человек ассимилировался, сливаясь с местным населением. Угадать в нем потомка бежавших после революции аристократов и интеллигенции теперь возможно разве что по фамилии.

Курсы начинающих джентльменов

Сегодня в Лондоне встретить носителя великого и могучего языка не проблема. Новые русские англичане весьма успешно зарабатывают на бывших соотечественниках. К счастью для них, хотя манеры и вкусы денежных мешков изменились, менталитет остался прежним.

"Когда я сюда приехала, здесь была лишь горстка русских. Все друг друга знали. Мы бросались под машину, чтобы перебежать улицу, если слышали русскую речь. Потом, в конце 90-х, стали приезжать люди из столиц - из Москвы, из Киева. Все они окончили хорошие университеты, все говорили по-английски. Тогда появилась возможность устроиться на работу за рубежом", - рассказала Алена Мучинская, сокоординатор пиар- компании Red Square.

Так в Сити стали появляться русские специалисты. Молодые амбициозные профессионалы, они приехали покорять Британию. Много работали, но и на развлечения денег не жалели. Red Square начинала с организации вечеринок, дискотек и концертов, с пиар-акций, спонсируемых телефонными компаниями и дистрибьюторами водки.

Алена признается, что сегодня на такие заказы у нее нет времени. Потому что постепенно у Red Square появились другие заботы и другие клиенты:
- Все началось с того, что Абрамович купил "Челси". Потому что у всех нас есть стадное чувство: один пьет - и второй пьет. Человек покупает футбольную команду, и все его богатые друзья начинают говорить: "Слушай, как здорово!", это служит толчком. Абрамович открыл сюда дверь. Вот тогда все русские и повалили в Лондон.

Red Square быстро сориентировалась в новой ситуации. Вместо организации дискотек и рекламы водки компания стала помогать нуворишам постигать основы британской жизни. По-английски этот род занятий называется солидно, хотя и немного расплывчато: lifestyle management.

Мы с Аленой расположились в уютно обставленной гостиной ее просторного дома в Северном Лондоне. Хозяйка предлагает чай и рассказ о том, что же такое "управление жизнью", начинает издалека: "Есть старый анекдот о том, как русский поехал в Англию. И стал играть там в карты. Потом приезжает и говорит: "Я их всех обыграл".

Все рты раскрыли: "Как же так, ты же играть не умеешь". А он: "Начали мы играть, я и говорю: у меня все тузы". "И чего, тебя никто не проверил?" "А джентльмены не проверяют". Вот, как все русские поехали и стали джентльменами, с этого момента наша компания развернулась на 180 градусов.

Расценки на привидения

В агентстве решили: нужно открыть отдел, который помогал бы русским адаптироваться к новой английской жизни, вводил их в курс дела. Сначала Red Square занималось абсолютно всем: устройством детей в школы, страховками, машинами, покупкой домов, наймом персонала. Но со временем lifestyle managеment стал принимать довольно замысловатые формы. Например, Алена может отвести клиента в Berry Bros and Rudd, особый винный магазин, чтобы тот потратил 900 фунтов на бутылку портвейна. Или снять на несколько дней шотландский замок с привидениями.

- Однажды устраивали мальчишник для одного очень богатого человека перед его свадьбой. Клиенты хотели, чтобы он проходил в замке с привидениями. Еще они пожелали, чтобы обязательно присутствовал какой-нибудь лорд, чтобы они смогли попробовать виски, поохотиться на оленя и половить лосося. И объяснить им, что это разные сезоны и что нельзя все сделать за пять дней, невозможно. Потому что на все объяснения у них был один аргумент: у меня есть деньги, я могу за это заплатить. И все, делайте что угодно.

Комфорт с размахом. Knightsbridge - один из престижных районов Лондона. Особенно много желающих купить здесь квартиру появилось в последние годы правления президента Путина.

Ода русскому кошельку

Статистические данные о количестве проживающих в Лондоне русских отличаются. Называют цифры от 250 до 300 тысяч. Среди них есть студенты, финансисты, музыканты, рабочие и проститутки. Миллионеры, разумеется, составляют меньшинство, но именно они привлекают пристальное внимание британской прессы.

Чуть ли не ежемесячно журналисты сообщают миру об их новых приобретениях. Например, о новом доме, купленном Олегом Дерипаской за 25 миллионов фунтов. Или поддерживают слух о том, что "таинственным миллиардером", заплатившим 35 миллионов фунтов за соседний с Кенсингтонским дворцом особняк, оказался Леонид Блаватник, американец русского происхождения.

Ряды собственников британской недвижимости совсем недавно пополнила и дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Елена Франчук, купившая пятиэтажный особняк в Кенсингтоне за рекордную даже для Туманного Альбиона сумму - 80 млн. фунтов.

Но самый известный олигарх в Лондоне - это, конечно, любитель футбола Роман Абрамович. В свое время по городу даже ходили непроверенные слухи, что некие продюсеры взялись за постановку мюзикла, посвященного его судьбе. Мюзикл так и должен был называться - Abramovich, The Musical.

Еще немного статистики: с 2000 года русские приобрели в Англии недвижимости на 2,2 миллиарда фунтов. Эта сумма превышает ту, что потратили на имения в Британии американцы и ближневосточные арабы вместе взятые. Нет ничего удивительного в том, что престижные агентства по продаже домов срочно набирают в штат русскоязычных сотрудников. То же самое делают роскошные ювелирные магазины и дорогие бутики.

Алена с готовностью подтверждает то, что русская лихорадка охватила и британских торговцев.

"Сегодня мы получили два письма с предложением о сотрудничестве: "Я продаю яхты", "Я устраиваю эксклюзивные "бриллиантовые вечеринки", пишут англичане. Помогите нам выйти на русский рынок! И других предложений нет. Никто не хочет продавать русским молоко или мед. Только яхты, бриллианты, недвижимость на Багамах", - отметила она.

Как правило, богатые русские подтверждают навязанный им имидж. Точнее, они сами навязывают его британцам. Алена рассказывает, что русские богачи очень падки на все эксклюзивное. Они хотят отдыхать в закрытых клубах, причем популярностью пользуются те из них, где места надо бронировать за неделю или даже за месяц. Им нравятся гурманские рестораны, где работают шеф- повара - знаменитости.

- Или, например, люди заказывают роллс-ройс и говорят: "Мы хотим поехать в Камден". Я им: "Ребята, вы не можете поехать в Камден на роллс-ройсе. Это выглядит смешно. Камден - это такое андеграундное место". Причем парни молодые, по 25-30 лет. А Камден-роад - узкая улица, и там всегда пробки. Нет, они поедут на этом роллс-ройсе, будут добираться туда 3 часа вместо 40 минут, потом они не найдут парковки, у них будут неприятности, и мне придется их выручать, - делится наболевшим Алена. - Зато есть другие, которые спросят: "Как лучше?" "Да на метро лучше, если честно. Сейчас час пик, на машине будете стоять 3 часа". Они говорят: "Отлично, давайте на метро".

Если есть деньги, русские любят покупать жилье в самом центре: Кенсингтоне, Челси. Но есть и такие, кто выбирает прекрасный дом в маленьком городке в Шотландии. Им очень нравится, что там все очень органично: их дети катаются на лодках, скачут на лошадях. За такую же сумму какой-нибудь олигарх купит однокомнатную квартиру в Челси и тоже будет счастлив.

Британское подмосковье

За что же русские богачи так страстно полюбили Лондон? Вряд ли из-за одного Абрамовича. Кое-кто считает, что дело в налоговой системе Великобритании. Например, российский миллиардер может купить акции за границей, потом продать их, а на вырученные деньги приобрести особняк в Лондоне. И на совершенно законном основании не заплатить ни копейки налогов с дохода.

Правительство не закрывает эту дыру в юридической системе, чтобы не наносить удар по рынку недвижимости.

С точки зрения Алены, Лондон для современных русских - все равно что Париж для наших предков. Тогда все говорили по-французски, предпочитали французскую кухню, жили французской культурой. В наши дни все знают английский, а Шерлока Холмса прочно ассоциируют с актером Ливановым. К тому же до Лондона - четыре часа лета, некоторые тратят столько же времени на поездку на дачу.

"Кто-то бежит в Лондон, спасаясь от конкурентов или от властей (нередко одно подразумевает другое). Некоторые события последних лет подтверждают подозрения, что бегут зря: Лондон не спасает. Алена утверждает, что сегодня богатые русские приезжают в Британию без телохранителей", - отметила она.

Также она добавила, что "это вчерашний день, девяностые годы. Люди наигрались. Тогда, действительно, у них было два телохранителя справа, два слева, три спереди и пять сзади. А недавно мы устраивали большое помпезное мероприятие для 70 самых богатых людей России, и только один человек приехал с охраной".

Так или иначе, но недаром некоторые английские журналисты стали называть родной город Лондонградом.

"Сейчас в Москве купить квартиру - не намного дешевле, чем в Лондоне", - утверждает Алена.

Раньше, по ее словам, если человек приехал и купил здесь дом, - это был показатель. А теперь это нормальная инвестиция. Когда-то в Черногории покупали, теперь вот в Лондоне.

Конечно, до русских вывесок в центре города, как в израильском Тель-Авиве, Лондону еще далеко. Но, похоже, кое-кто уже готов считать британскую столицу подмосковной резиденцией, куда можно сбежать на пару дней отдохнуть от дел, расслабиться и набраться сил для новых побед в войне за власть и обогащение.